您现在的位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

数字媒体艺术(本科)

2020年04月16日 14:28  点击:[]

数字媒体艺术面向国家战略性新兴产业——数字创意产业,是信息科学向文化艺术领域拓展的新方向,是技术与艺术相结合的新兴学科,是引领文化新供给、促进文化新消费的新型文化业态。数字媒体艺术专业旨在培养具有良好的艺术、科学和人文素养,既懂艺术又懂技术,掌握全媒体数字影像内容开发、创作及运营规律,熟悉先进数字影像制作流程,熟练运用视听内容制作技术和数字影像交互开发技术,能在数字影像制作和数字影像交互开发等数字创意产业领域从事设计制作工作,也能在数字媒体艺术相关教育机构从事教学、研究和管理工作的数字媒体艺术应用型高级专门人才。

数字媒体艺术专业毕业生就业前景广阔,可在广播电视台、影视公司、传媒广告公司、网络多媒体平台、电信移动互动、出版印刷、环境设计、工业设计等数字创意产业领域就业,也可在政府部门和企事业单位从事宣传、信息传播和影视文化服务工作,或从事影视广告、动画制作、摄影摄像、微电影创作等行业的自主创业。  

 

 

专业特色

数字媒体艺术专业坚持“科技是基础、人文是动力、艺术是目标、实践是重心”作为专业建设宗旨,构建以人文素养、艺术创意和技术应用同步发展的应用型高级专门人才培养模式。

 

 

    数字媒体艺术专业教师团队锐意进取,通过产教研学四位一体教学改革,以产教融合为抓手,连续多次荣获嘉兴学院教学成果奖一等奖,2016年荣获浙江省人民政府教学成果奖一等奖。

    1.以“产教融合、集聚资源”的理念,进行教学平台建设,促进“学科与教学平台”互动;

    2.以“整合学习、协同教学”的思路,进行教学模式改革,促进“师生与企业”互动;

    3.以“分段教学、强化环节”的做法,进行教学流程再造,促进“项目与跨学科组织”互动;

    4.以“结果导向、过程创新”的导向,进行教学机制改善,促进“成果与社会评介”互动。

       整合产、教、研、学四种关系在产教融合下的良性互动及教学机制创新的研究,并在实践层面取得突破性进展。

  

师资队伍

    专业教师来自中国传媒大学、复旦大学、中国美术学院、鲁迅美术学院、北京服装学院等知名高校,其中教授2人,副教授2人,博士4人,专业教师全部拥有硕士研究生以上学历,80%以上教师具有双师型资质。

邵瑜莲

教授,中国传媒大学博士,上海交通大学博士后,台湾中央研究院访问学者。拥有较为深厚的学术背景和深广的专业理论知识,能走在教学改革和学术研究的前沿,把理论知识、学术创新与学科建设以及人才培养进行完美的结合。主持、参与国家社会科学及省部级重大、重点、一般课题等多项。在《文艺研究》、《光明日报》、《学术月刊》、《当代电影》、《电影艺术》、《北京电影学院学报》、《东岳论丛》、《马克思主义美学研究》、《电影评介》、《电影》、《理论与创作》等CSSCI期刊、全国中文核心期刊发表学术论文多篇,数篇论文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载。

邵瑜莲参加瑞典隆德大学第3届国际U21大会,并做《运用数字信息的策略》学术报告。Lund UniversityThe 3rd U21 Digital Humanities Workshop 

邵瑜莲参加2015年中国影视艺术高层论坛暨中国高教学会影视教育专业委员会年会

 

   尹晓丽

   教授,复旦大学电影文学专业博士,中国电影文学学会剧作委员会副秘书长,获第13届辽宁省哲学社会科学成果奖二等奖,第八届东北三省电影评论奖一等奖。主持并完成省级科研项目10余项,先后出版学术专著4部,发表学术论文30余篇,获得省市级科研奖励7项,代表作品《儒家文化传统与中国电影民族品性的构成》、《传统文化与中国电影的艺术精神》、《当代电影的文化时空》、《世俗妥协与精神对立的绞缠--试论当代小说和电影文化关系的流变》、《全球化语境与当代中国电影民族性批评》、《伦理裂变与传统聚合中的镜像凝视──试论当代台湾电影中的父子关系建构》等。

 

 

育人成果

    教师团队指导学生在各级学科竞赛中取得了优异的成绩,在微电影、广告、动画、平面设计等专业学科竞赛中多次获得国家级、省部级奖项,全国大学生广告节获奖20余件,浙江省多媒体竞赛获奖100多项。

 

2014级学生吴宝俊获得2016年第八届全国大学生广告艺术大赛一等奖

 

国际交流

数字媒体艺术专业坚持开放办学,与美国纽约州立大学布法罗学院、日本秋田美术大学、韩国白石大学等高校建立了良好的合作关系,开展了学生短期访问、交换生、国际设计交流展等合作项目。 

     2015年10月,日本动画三元老之一“铁臂阿童木之父”月冈贞夫先生与嘉兴学院数媒系教师会谈

  

2016年第十二届中国国际动漫节暨国际动漫教育论坛、国际青年动画双年展

 

 

 

关闭