您现在的位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

应用日语(专科)

2020年04月16日 14:27  点击:[]

培养目标

 

本专业通过系统的专业学习与实践,培养德、智、体、美全面发展的,具有较高的政治素养、道德涵养和职业修养,具有较强的学习、实践能力和创新创业精神,具备基本的商务理论知识和良好的日语听、说、读、写、译综合能力,能在经贸、文化、新闻出版等企事业单位从事翻译、人事、营销、文秘、管理等相关涉外工作的高素质应用型专门人才。

 

专业主干课程

 

日语精读、日语会话、日语视听、日语阅读、日汉互译、高级日语、实用日语写作、国际贸易实务、日本世情与历史文化、大学英语、市场营销、经济文章选读、商务礼仪、商务日语、商务礼仪、职场日语等。

 

师资队伍

日语系现有专业教师8名,日本外教1名。目前本专业具有高级职称1名,中级职称教师5名;具有硕士学位教师8名,其中在读博士2名;“双师型”教师2名。

专业教师积极参加教学改革和教学研究,目前有校级及以上立项研究项目共8项;在《日语学习与研究》、《日本学研究》和《东亚大学纪要》等学术刊物发表论文40余篇,在国际交流学术会议上共发表论文7篇,参编著作4部。

实训基地

平湖是浙江省最大的日商投资企业集聚区,被评为“最受日本人欢迎的开发区”。 目前中日(平湖)产业合作园共落户日资企业76家,其中日商独资企业68家。多年来,本专业学生每年都会到平湖知名日企如日本电铲、新宝等日企参观和实习。多次邀请平湖日本电铲集团委员会徐威书记等资深日企专家来校做讲座,了解日本企业文化和管理理念。

 

育人成果

组织学生积极参加全国、省级学科竞赛,在作文比赛、配音比赛、日语演讲比赛、日语歌曲比赛等各种比赛中取得好成绩。近五年就业率都在98%以上,专升本学生比例逐年提高。

 

 

国际交流:

顺应国际化教育的时代要求,目前已与日本东亚大学、京都信息大学院大学、大阪文化国际学校、千驮谷日语学校等教育机构建立了校级和院级交流关系,在校期间可以作为交换生到日本大学学习。2017年春季、秋季,共有8名同学前往日本东亚大学进行为期半年的交换学习。学生还可通过3+2专升本项目去日本大学学习,2017年9月有3名同学赴日本东亚大学学习2年。此外,1 1名学生参加了与日本千驮谷日语学校联合实施的为期一个月的暑期夏令营活动。2018年春季、秋季共11位同学赴日本东亚大学为期半年的留学生活,

3位同学编入东亚大学,专升本学习; 12名同学前往日本东京外国语学院进行为期30天的语言实践及日本文化体验。

 

关闭