您现在的位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

会计(专科)

2020年04月16日 14:25  点击:[]

一、专业特色及定位

会计(专科)建立于2008年,本专业长期以来秉承应用型办学定位,形成了知识与技能并举的人才培养特色,突出技能训练,培养综合素质良好的应用型人才。专业建立以来,师生锐意进取,开拓创新,逐渐形成“文明、规范、细致、严谨”的学风,培养了一届又一届德、智、体、美全面发展的毕业生,得到用人单位的广泛好评。

二、师资队伍

本专业现拥有一支业务素质高、责任心强、教学经验丰富、结构合理的专兼职师资队伍。专职教师均毕业于国内知名院校,如上海财经大学、华东师范大学、浙江工商大学、浙江财经大学、江西理工大学等,学缘结构较佳。专业教师具有硕士研究生及以上学历者占教师人数的100%,其中在读博士3人。近三年来,本专业教师主持或参与校级及以上科研课题近20项,其中,市厅级以上课题10余项,参与省部级科研项目1项,参加校级以上立项科研课题的专业教师达到50%以上,教师在各种学术刊物上发表科研论文20余篇。

三、人才培养

本专业通过系统的专业学习与实践,培养德、智、体、美全面发展的,具有较高的政治素养、道德涵养和职业修养,具有较强的学习、实践能力和创新创业精神,熟悉财务会计、经济管理、法律法规等方面的基本理论知识,掌握分析、解决财务问题的基本技能,能在企事业单位及涉外机构从事财务经理、会计主管、会计、审计、银行综合柜员、出纳等工作的高素质应用型专门人才。

       

 

 

为凸显应用型人才培养的办学定位,本专业大力推行学历教育与职业教育相结合,把专业学习与各类专业考试及职业资格考试结合起来。学生在校学习期间,除学习理论知识外,还需掌握各类职业所需的专业技能。学生通过校内技能训练后,将熟练掌握财务会计工作的基本业务处理方法和程序,掌握从事会计工作的现代信息技术手段,熟练运用财务软件及管理信息系统处理相关信息,进而具备运用政策法规和专业知识进行职业判断的能力,具备财务会计工作的基本业务处理能力及应用计算机解决财务问题、信息处理及其它实际问题的能力。

四、育人成果

本专业学生在各类专业考试中均取得了较好的成绩,多名同学在省、市及校级各类竞赛中获奖。如:科云杯财会职业能力竞赛全国总决赛一等奖、浙江省高职院校会计技能竞赛三等奖、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛一等奖、浙江省大学生职业生涯规划大赛三等奖、全国大学生社会实践三等奖、全国高职高专英语写作大赛三等奖、浙江省大学生英语竞赛二等奖等。

本专业历届毕业生就业率均达到100%。对毕业生跟踪调查表明,本专业学生专业技能较强,能快速适应用人单位的财务工作,得到用人单位的一致好评。此外,本专业学生专业基础知识扎实,历届学生考取专升本继续深造的比例均达30%以上。

 

关闭