您现在的位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

我院学子“云聚”疫情防控思政大课

2020年03月10日 18:51  点击:[]

    3月9日下午,学院全体学生通过网络直播的方式收看了“同上一堂疫情防控思政大课”,来自学院5个专业30个班级的共1059名学生收看学习了本次课程,做到了课程学习全覆盖。同学们在课程观看过程中认真听讲、做笔记,看完课程之后纷纷表示深受感动、感触良多,他们表示:在这次抗疫之战中,看到了“义无反顾、舍小家为大家”的精神,看到了“中国规模、中国速度”,并表示,作为青年大学生,要永远跟党走,做到心有大我,肩有大任,行有大德,努力成才,为党、国家、人民做贡献。

在疫情期间主动请战坚守沪杭高速公路大云出口、嘉善南高铁站等卡口的学院退伍大学生何文豪看完课程之后油然而生作为中国人的自豪感,他说:

听了四位老师给我们上的思政大课,他们透过这次疫情结合理论分析,使我更深的认识中华民族、我的同龄人,使我能生活在中国这样一个大国而感到骄傲。课中老师们分享了“90选择逆行,奔赴抗击疫情一线的故事,让我感到震撼、感到肩上的担子更重了。作为一名退伍大学生虽然我也主动请战参与了这场疫情防控战,30多天里每天12小时志愿参与高速公路路口、高铁站、社区疫情防控,确保了人民生命健康安全,但与他们和死神抢人相比,我只不过做了一点点事而已,我将兑现退役时对军旗许下的承诺若有战,召必回,绝对服从组织召唤、安排,在祖国和人民需要我的时候,我一样会主动请战,去高速公路、高铁站、社区哪里都可以,甚至是一线,承担起我们这一代大学生、这一代退伍军人应有的使命和担当。

学院商务英语181班班长林园同学表示:

结合此次疫情防控思政大课内容,我们不难做出总结,现阶段疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的势态,彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。自201912月爆发以来,疫情动态牵动着举国人民的心。疫情发生后,中共中央总书记习近平同志亲自指挥、亲自部署,全国从上到下都积极响应防疫举措。正是由于中国共产党强大的号召力、领导力,才保证了全国上下能够统一防疫战线,让全中国人民才安了心。一直以来,我国坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众。此次疫情防控,依旧动员群众、依靠群众。在这场没有硝烟的战争中,人民群众积极响应党的号召:医护人员奋力抗战,解放军战士闻召而动,志愿者自发“上岗”,各界捐赠,居民安分居家……凝聚出的中国力量,令世界瞩目。在世界范围的疫情大考中,我们交上了中国答卷,赢得国际社会广泛赞誉。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够战胜疫情,迎来春天。作为青年大学生,我们应当“守住”家门,利用网络资源充实自己。要不忘奋斗,听从党的号召,始终谨记习近平同志对青年大学生做大事、做好事,为党、为国家、为人民做贡献的期望。

浙江省政府奖学金获得者、应用日语专业陈依萱同学看完课程后表示:

在今天下午,我观看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。其中,我对冯秀军教授的讲话印象最深,她讲到的是当代青年的责任与担当。就如冯教授所说的,现在的9000后有很多的标签,社会大众也曾对他们感到忧心。但在这场看不到敌人看不到硝烟,但却要直面生死的战场上,我们惊奇的并不影响我们的年轻人冲锋,恐惧也不影响我们勇敢。曾经是你,今天是我。我们青年在这场防疫的战斗中正经历着责任担当的蜕变。作为新一代青年,我们要谱写大写的青春,我们要做到心有大我,肩有大任,行有大德。经过了这一堂课,我深刻明白了少年强则国强,少年独立则国家独立的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们当代青年人生的引导。

会计182班郭宁同学课后激动地写下了富有诗意的听后感:

3月9日我们如约而至,在特殊的时期我们共同学习了一堂特殊的疫情防控思政大课。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举这四十年来,中国化鲲为鹏,搏击着这片广袤的神州华夏。但20年伊始,一场突如其来的新冠疫情让整个社会来了个急刹车。看似山重水复疑无路,但中华民族何曾让我们失望过?正如秦宣教授所讲,她历经艰难但总是能在磨难考验中前行,在应对一次次灾难的伟大斗争中奋起强大,所谓多难兴邦  这次特殊的课堂给了我们众多启示。辩证看待问题。越是在艰难的时候,越要全面、辩证、长远的眼光看待问题,积极的应对挑战;团结一致。面对困难你我携手与共必能走出困境。迎接更好的明天;风险意识、居安思危。当代青年应该适当跳出舒适圈,活出青年人应该有的敢拼、敢搏的精神;忧患意识、底线思维。生于忧患死于安乐。冬将尽,春可期。江山不负英雄泪,且把利剑破长空;柳暗花明终会有,吾辈共勉创伟业。    

2019年度国家奖学金获得者、数字媒体艺术专业孟轩同学表示:

我从艾四林教授“在抗击疫情斗争中用理论深化理论知识”的讲授内容中学到新型冠状病毒的出现和野生动物有关系很大,人应该与自然和谐共生,而不是一直伤害大自然,更让我意识到在抗击疫情中我们应该用理论武装自己的头脑,理性认识现状。 王炳林教授通过“总结历史经验,增强必胜信念”的内容讲授, 更让我明白中国人民一定会在这场无硝烟的战争中取得最后的胜利。冯秀君教授从战“役”里最美青春来谈中国青年的的责任与担当,让我们感受到大学生的力量强大的,未来的中国需要我们9000后来撑起。面对疫情,我们有信心战胜一切,现在我们更应该努力学习专业知识,以扎实的本领面对一切现在以及今后的挑战。

服装设计专业巫民辉同学说:“在2003年的非典时你们救了我们九零后,这次我们九零后保护你们!”开头的这句话让我特别有感触,这是在表达一个时代对另一个时代的报答,体现了民族凝聚力的进一步增强。全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,学习并掌握了预防措施,不止如此,我还从这次疫情中看到了国家的强大!中国为世界提供了很多抗疫经验,世界也为我国提供了很多帮助。疫情是我们人类共同的敌人,抗击疫情是人类共同的战斗,全世界共同抗疫一定能取得成功!

服装设计专业官溢桐同学说:

我们要“马当先担重任!今天下午在家观看了一场疫情防控思政大课,让我受益匪浅,感慨良多,在这场疫情中,我为我们有担当,团结一致的祖国感到自豪和骄傲,以及对新型冠状病毒有了更深一步的了解和认识,在以后的抗疫日子里可以更有效地为祖国尽一份绵薄之力。新型冠状病毒来势汹汹,打破了新年的祥和,给我们的生活蒙上了一阵厚厚的阴影,医务人员纷纷离开温暖的家,告别担忧的家人们,奔赴抗议战场的最前线,做最美的“逆行者,再严重的疫情,再恶劣的天气,也驱赶不走医务人员坚守的决心。外卖小哥们置生死于度外,给留守在家的人们送去食物和应急药品,骑着小摩托在抗疫路上风雨无阻。热心群众也积极投身到志愿者和爱心物资捐赠团队中,其实我们都是普通人,最平凡的人,我们无法亲临战场,但我们也要贡献自己所能去为抗疫出一份力。疫情虽然令人感到焦灼,但是同学们都认真地在家中进行网课学习,同步担起不给国家添麻烦的重任,老师也在屏幕的那一头勤勤恳恳地为同学们准备课件,直播讲授课程。这场疫情,是对我们每个人的一次教育,我们每一个人都无法置身事外,它教会了我们在困境中汲取教训努力成长,担起属于我们每一个人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭