您现在的位置: 首页>>教学工作>>教学研究>>正文

关于做好2021年度浙江省哲学社会科学规划课题申报工作的通知

2020年04月24日 16:02  点击:[]

各有关单位:

现将2021年度浙江省哲学社会科学规划课题申报工作有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见,坚定“四个自信”,着力推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设和知识创新、理论创新、方法创新,着力提升学术原创能力水平,努力建设哲学社会科学强省,为建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大思想理论支撑。

二、课题说明

本次课题申报分为浙江省哲学社会科学规划年度课题、新兴交叉学科和冷门“绝学”重点支持课题、后期资助课题。课题等级分为重大、重点和一般,根据申报选题意义、预期成果和前期研究基础,经专家评审予以确定,并提供相应的研究经费。应用对策类规划课题已另行发布申报通知,不再组织申报。所有课题统一申报,分类评审。经评审公示后,正式发文立项。

(一)年度课题

年度课题主要支持哲学社会科学领域的基础理论研究(成果形式不得为单一研究报告)。通过跟踪本学科及相关研究领域的最新进展和学术前沿动态,体现鲜明的学术创新导向和学术思想价值,着力推出具有较高水准的哲学社会科学研究成果。

年度课题申报不设课题指南,申报者可根据自己的学术积累和研究专长自主选题申报。研究期限为2-3年。

本次年度课题设立青年课题和自筹经费课题。其中,青年课题要求课题负责人必须在35周岁以下(198551日以后出生)、尚未取得副高级以上专业技术职称的青年学者;自筹经费课题面向高职院校和基层教学科研单位(不含本科院校)等。

(二)新兴交叉学科和冷门“绝学”重点支持课题

新兴交叉学科课题主要支持以学术前沿或经济社会发展中的重大问题为目标,开展的跨学科跨领域的交叉研究,发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科。冷门“绝学”课题主要支持具有重要文化价值和传承意义的濒危学科、冷门学科,包括特色地域文化研究、历史地理学、简牍学、音韵学、考据学、古文字学、古天文学、古籍及特色文献整理与研究等研究方向。立项等级为重大课题或重点课题。重大课题的研究成果须是专著加论文或多卷册专著,可下设2-4个子课题,总课题结题以后,其符合规划课题结题要求的子课题确认为一般课题。课题研究期限为2-3年。

(三)后期资助课题

后期资助课题主要支持已完成且尚未出版的优秀中文学术专著书稿。书稿要求达到本学科领域领先水平,无知识产权纠纷。学术译著、工具书、论文集、教材、软件等不列入资助范围。立项等级为重点课题或一般课题。2017年以来立项且获得资助经费低于4万元的省社科规划课题,其成果为专著书稿的可以申请出版经费补助,但不再重复立项。已获得国家社科基金项目的,不得以已完成的成果另行申请后期资助课题;当年度同时申报国家社科基金后期资助项目或成果文库并获立项的,保留后期资助课题资格,资助经费不再拨付。

本年度申请省社会科学界联合会出版资助课题的(浙社科联发[2020]15号),与后期资助课题统一评审、统一立项、统一管理、统一出版标识。

三、申报要求

课题负责人(包括子课题负责人)原则上只能申报一项省社科规划课题(专项课题和年度课题、后期资助、新兴交叉、冷门“绝学”课题不能同时申报)。课题负责人有在研的省部级以上(含)社科基金项目未结题的(所有课题皆截止到2020515日,以结题证书日期为准),或主持的各类国家社科基金项目、省社科规划课题被撤项或终止处理且尚在资格限制期内的,或有其他信誉不良记录被通报批评的,不得申报课题。申请人不得以已立项或结题的省部级及以上社科课题相同或相近内容申报本次课题。

四、我校限项规定与评审要求

根据浙江社科工作办申报通知要求,2021年度浙江省哲学社会科学规划年度课题(不包括新兴交叉、冷门“绝学”、后期资助和专项课题)实行学校限额申报(具体名额见附件7)。

我校限额申报57项,根据近三年申报数、立项数、撤项数等指标分配到相关单位,相关单位须认真做好本单位申报人的资格审查、申报材料的形式审查与评审工作,并经院学术委员会审议通过后上交人文社科处。

五、申报方式、申报材料及申报时间

各类课题一律实行网上申报,同时将相应纸质申报材料报送至人文社科处。

网上申报与纸质材料递交时间:年度课题和后期资助课题为2020430日至525,其中,其他单位(未分配指标的各部门、单位)的申请材料(纸质与电子版)请于2020年5月20日前直接报送至人文社科处,由人文社科处视情况组织专家评审。

新兴交叉学科课题和冷门“绝学”课题为202061日至627日,逾期不再受理。

网上申报请登陆浙江社科网(网址:http://www.zjskw.gov.cn),从页面右侧功能区中的【浙江省社科规划课题申报系统】入口进入,按“浙江省社科规划课题网络申报操作手册”(附件1)填报。

纸质申报材料为:

(1)年度课题提交《浙江省哲学社会科学规划课题申报表》(附件23份、《浙江省社科规划课题设计论证(活页)》(附件3)一式6份;(2)新兴交叉学科课题和冷门“绝学”课题提交《浙江省社科规划重大项目申报表》(附件4)一式9份;(3)后期资助课题(含申请省社科联出版资助课题)提交《浙江省哲学社会科学规划后期资助课题申报表》(附件52份、匿名成果打印稿(A4纸双面打印,胶装,封面及内容不得出现个人及单位信息)、成果简介(4500字以内,不得出现个人及单位信息)、查重报告(去除本人已发表文献复制比不能超过30%一式3份。后期资助课题的电子书稿无需在申报系统中上传。已立项的省社科规划课题申请出版经费补助,提交匿名成果打印稿、已发表的论文、出版合同和成果简介一式3份,需填写汇总表但无需网上申报。

申报表、活页一律使用A3纸,双面打印,中缝装订,其他材料要求A4纸双面打印。单位申报汇总表电子版请发至人文社科处邮箱。

联系人:宋之霞  张高忠

联系电话:83640332、83642089

E-mail:rwskc@mail.zjxu.edu.cn

附件1:浙江省社科规划课题网络申报操作手册.docx

  附件2:浙江省哲学社会科学规划课题申报表.docx

附件3:浙江省社科规划课题设计论证(活页).docx

附件4:浙江省社科规划重大项目申报表.docx

附件5:浙江省哲学社会科学规划后期资助课题申报表.docx

附件6:2021年度浙江省社科规划课题申报单位汇总表.xls

附件7:2021年浙江省社科规划年度课题申报指标分配表

 

人文社科处

    2020422

http://skc.zjxu.edu.cn/Show.asp?NewsID=5177

关闭