您现在的位置: 首页>>教学工作>>教务通知>>正文

关于2019~2020学年第二学期期末考试有关事项的通知

2020年05月07日 14:32  点击:[]

根据教务处通知,结合学院教学工作整体安排,对本学期课程考核工作做如下安排:

一、集中考试时间:根据教务处要求安排具体课程考试时间届时请查看教务系统

二、本学期开设课程考试组织工作安排

(要求本学期所有课程考核方式等信息由任课教师于520日前到教务办签字确认)

(一)试卷形式考核课程

1.分散考:原则上第16周即612日前组织完成考试。

2.集中考:除分散考外的所有课程,均须进入期末集中统一排考。

3.组卷工作

采取试卷形式考核的课程,每门课程试卷都要求:AB卷(由教务办随机抽取其中一份用于该课程的本学期课程考试)、参考答案和评分标准(标准评分卷);试卷要求按教务办提供模板排版(试卷印刷版、签字版、标准答案版)。每份试卷需经系主任(副主任)审核(按三级审批:出卷人、教学系领导、分管教学领导,出卷人、审核人不能为同一人),且每一页上都要求签字(不得打印)。试卷打印可在教务办进行;试卷请交教务办陈琳老师。

出卷老师还需注意以下几点:

1)        试卷分值分布注意区分度、难易度。注意考虑学生实际,避免大面积不及格;同进度教师注意互相协商(大纲相同专业应使用同一份试卷); AB卷重复率应控制在0%(无重复),与近三年试卷重复率控制在20%以内;原则上题型要求在5种及以上。

2)        量的把握:本科试卷考试时间要求2小时;专科试卷考试时间要求1.5小时。题量把握时应避免学生在半小时内完成(教学系领导审核时应注意一下)。

3)        课程考试时一般安排任课教师为监考之一,以便处理考试过程出现的问题;试卷要求在522日前提交到教务办陈琳老师处(纸质与电子稿同时送交,电子稿拷入教务办电脑)。

(二)非试卷形式考试的课程

按前期提交的期末考核情况统计表上教师签名确认进行,无需提交《嘉兴学院应用技术学院非试卷考试方式申请表》。

1)        提供成绩评分标准相应的纸质材料(论文、报告等),期末与成绩单一起上交。学生提交的材料要求学生用5号字体、单倍行距(如为作品类,请教师拍成照片,缩放到文稿内);任课老师要对学生每份材料进行评阅,评阅时要求每项写出评语及评分(提供材料全部要求用A4纸便于存档)。

2)        非试卷形式考试不进入统一排考。

(三) 根据《嘉兴学院学生学籍管理规定》(教务处[2017]6号)文件精神,重修课程不得办理缓考手续。如发生考试课程冲突,可申请非重修课程的缓考,任课教师审批时注意。

三、课程考核方式原则意见

(一)理论课程考核原则意见。

采用混合式教学的理论课程要依据全程监控的理念对学生进行考核,原则上应包括4个部分的成绩,分别为出勤、作业、小测验(和/或项目报告)和期末考试。出勤成绩占10%,作业成绩占20%(其中,线上作业占比不超过50%),小测验成绩(和/或项目报告)占30%(其中,线上小测验占比不超过50%),期末考试占40%

(二)实验/实训线上考核原则意见

1.实验/实训线上课程分为两类:全部在线上完成教学的线上实验/实训课程和线上线下混合式教学实验/实训课程。

线上实验/实训课程是指拥有线上实验/实训资源配套管理平台的,教师能获得教学过程数据的实验/实训课程,课程不需要实施线下实操环节。

线上线下混合式教学实验/实训课程是指拥有线上实验/实训资源,但无配套管理平台的实验/实训课程,课程必须实施线下实操环节。

考核比例建议

1)线上实验/实训课程,能实现实验/实训预习、线上操作、实验/实训报告提交批阅、答疑、期末考核等环节,线上考核成绩占100%,建议各环节考核占比为实验预习20%、实验操作20%、实验报告30%、期末考核30%

2)线上线下混合式教学实验/实训课程,能实现实验预习、虚拟操作、实践报告提交批阅、答疑等环节,教师能获得实验过程数据的课程,实验/实训部分线上考核成绩占比不超过50%

3)使用线上实践资源的线上线下混合式教学实验/实训课程,学生自主实验预习、线上虚拟操作、自愿提交实践报告、教师较难获得过程数据的课程,实验/实训部分线上考核成绩占比不超过25%

四、  考风考纪工作

期末考试是学校的一项重要教学工作,各教学系要认真落实考前命题、考场管理、考后阅卷、试卷分析等考试工作的各个环节的组织管理,以营造严格规范的考试氛围,确保考试工作的顺利进行。

1.请各教学系在考前对学生要进行考风、考纪宣传教育,要求学生熟悉相关规章制度。

2.要组织监考人员学习《嘉兴学院考场规则》、《嘉兴学院监考员职责》、《嘉兴学院学生考试违纪认定及处理办法》等规章制度,提前有序地做好各项考试准备工作。

3. 监考教师一经排定,不得随意更换。因故确需变更或由他人代替时,必须事先征得教务办同意,并填写申请表(见附件5)。

五、试卷批阅、成绩录入工作

1.课程考核结束后,任课老师应于5日内完成成绩评定和录入,以免影响缓(补)考考表编排等后续工作的完成。各教学系应组织任课教师在规定的地点集中,并严格按照评分标准和参考答案完成试卷的评阅。有2名(含2名)以上教师平行授课的课程,实行统一阅卷,阅卷应采用教师分题负责、流水作业。记分方式可以是得分,也可以是扣分,但同一试卷册的计分方式须始终保持一致。如有更改,更改处须有更改人签字。

2.阅卷结束后,请任课教师认真做好试卷分析报告,为今后改进教学和改进试卷命题质量提供依据。建议就今后在如何改进课堂讲授内容与方法,如何改进考试内容和方法等方面更加深入具体,以充分发挥考试的调查、诊断、反馈和激励功能。

六、未尽事宜详见《嘉兴学院考试工作管理办法》(嘉院教字〔2018〕7号)和《嘉兴学院课程考核与成绩管理办法》(嘉院教字〔2018〕8号)

 

 

附件:1. 《嘉兴学院应用技术学院试卷模板》;

      2. 《课程考核形式变更申请表》;

      3嘉兴学院考试工作管理办法》(嘉院教字〔20187号;

4.《嘉兴学院课程考核与成绩管理办法》(嘉院教字〔20188号)

                                        

     教务办

                                           2020.5.7


关闭